Découverte des Plantes Sauvages Comestibles
Retrouvons le goût et le plaisir d'une cueillette sauvage
Découvrons, dans leur milieu, ces herbes et fleurs naturelles et comestibles, pour une ouverture sur des savoirs oubliés, tant culinaires que curatifs..
1. Les reconnaitre
Au grè des chemins et des jardins, allons à la rencontre des plantes et leurs multiples vertus. Certaines d'entre elles sont d'anciens légumes consommés et utilisés par nos aïeux.
2. Connaitre leurs bienfaits
Les plantes sauvages poussent là où elles veulent, dans le milieu qui leur convient, puisant dans le sol, les nutriments nécessaires pour notre plus grand bien.
Telle l'Ortie, riche en minéraux et protéines, telle la Mauve, riche en mucillages.
3. Apprendre a les préparer
Nous verrons comment déguster ces délicieuses plantes, pour en tirer des saveurs parfois surprenantes.
4. Varier vos menus
Certaines plantes et fleurs se conjugent et peuvent à elles seules remplir votre assiette.
D'autres se rajouteront pour relever et égayer vos plats
5. Apprécier une plus grande autonomie alimentaire
Quel plaisir de savoir que nous pouvons pourvoir à nos besoins, par des cueillettes adaptées et respectueuses.
6. Porter un autre regard sur le désherbage
Au jardin, nous ne verrons plus les herbes dites mauvaises de la même façon.
7. Eveiller tous nos sens
Les promenades natures sont aussi une fête pour nos sens :
Voir, sentir, toucher, goûter et différencier toutes ces merveilles sauvages.
La nature, si nous voulons bien nous y attarder et lui prêter une attention particulière, va nous révéler des richesses insoupçonnées et permanentes.
Elle résonne en nous, vibre en nous et peut nous faire sentir encore plus vivant et plus joyeux!
Utilisons là, vivons en harmonie avec elle pour notre plus grand plaisir sans oublier de la remercier.